Аналитика
Главная » 2016 » Декабрь » 14 » Повышение ставки ФРС в кратком разрезе американской экономики
23:27

Повышение ставки ФРС в кратком разрезе американской экономики

Доброго времени суток уважаемые трейдеры! В сегодняшнем обзоре мы разберем повышение ставки ФРС от лица самой страны, посмотрим на среднесрочное влияние на американскую валюту, а также уделим время нефтяному рынку.

Повышение ставки в США стало слишком предсказуемо


Федрезерв очередной раз повысил процентную ставку, впервые с 2015 года. Повышение ставки ФРС под конец года становится традицией для США. Прошлогоднее повышение ставки стало предсказуемым благодаря ожиданиям и подготовкой к росту. Трейдеры ждали этого события по меньшей мере пол года, а ФРС всячески оттягивал и готовился к мягкому подъёму, что обеспечило стабильное ралли доллара и главное банки приняли донное событие как должное. Что касается текущего года, история повторила себя. ЦБ старается оставить впечатление размеренной и стабильной политики, даже в предверии выхода на пост нового презедента. Если сказать прямо, повышение процентных ставок приводит к снижению деловой активности, снижению инфляции и удорожанию национальной валюты. Что касается удорожания доллара, тут я соглашусь. Америке как никогда требуется крепкая валюта, но данный скачек станет слишком краткосрочным и даже новогоднее ралли не сможет оказать значимого давления. Если обратить внимание на инфляцию в стране, которая с горем пополам дотягивает до среднеплановых показателей, рост национальной валюты ставится под ещё более сильное сомнение. Рост валюты при сниженных инфляционных ожиданиях? Скорее Трамп закроет глаза на дружбу с Владимиром Владимировичем. Рассуждая с технической точки зрения, пара EUR/USD, как самая популярная пара Forex и показательная котировка для большинства, так и не сможет пробить заветную линию на 1,05, а скорее очередной раз сделает пике к ней, после чего оттолкнется наверх. По крайней мере, для этого есть все предпосылки.

FOMC не делает сюрпризов


Руководство Федеральной резервной системы США объявило о повышении базовой процентной ставки на 0,25 п. п. По итогам двухдневного заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC), прошедшего 13–14 декабря, было принято решение об ужесточении монетарной политики впервые с декабря 2015 г. Базовая процентная ставка была повышена на 25 базисных пунктов c 0,25–0,5% до 0,5-0,75%. Решение FOMC повысить ставку не стало сюрпризом для рынков: большинство экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, прогнозировали повышение ставки в декабре 2016 г. Стоит отметить, что в пресс-релизе отмечается готовность ФРС трижды повысить ставку в 2017 г., ранее ожидалось лишь два повышения ставки в следующем году.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА:
Предыдущий цикл повышения процентных ставок в США продолжался с июня 2003 г. по июнь 2006 г. Последний раз базовая процентная ставка в США была повышена 9 с лишним лет назад, 29 июня 2006 г., до уровня 5,25%. Вслед за этим ФРС начала смягчение монетарной политики. Начиная с декабря 2008 г. и до 16 декабря 2015 г. базовая процентная ставка в США оставалась на минимальном за всю историю американской экономики уровне 0–0,25%.

Нефть или доллар


Рост спроса на нефть, производимую ОПЕК, наряду с достигнутым в Вене соглашением о сокращении объемов производства на 1.2 млн баррелей в день странами картеля и на 558,000 баррелей – за его пределами, будут способствовать восстановлению баланса на рынке во второй половине следующего года. Спрос на нефть ОПЕК в 2017 году достигнет 32.6 млн баррелей в день. Однако аналитики сомневаются в том, что страны-производители будут четко придерживаться оговоренных квот. Brent торговалась на отметке $54.89 за баррель в среду утром, просев на 0.87%, тогда как WTI потеряла 0.89% до $52.09.

Точка входа Foex:



Buy GBP/USD от цены 1.2494 T/P 1.2817 S/L 1.2270


Вам так же будет интересно:

Происходит загрузка...
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Аналитика | Просмотров: 116 | Добавил: AlekseyAfanasenko | Теги: Повышение ставки ФРС в кратком разр | Рейтинг: 0.0/0