Аналитика
Главная » 2016 » Октябрь » 19 » курс рубля к доллару - обзор текущей ситуации в России
08:03

курс рубля к доллару - обзор текущей ситуации в России

Доброе утро быки и медведи. В последних обзорах и наших публикациях мы разбирали горячие новости по курсу золота на бирже, курсу британского фунта, их перспективы, а также США и нефть. Сегодня вопреки всем горячим обсуждениям захотелось обратиться к экономике нашей страны, теме, которая ушла на второй план, в преддверии выборов в США и прогнозов на повышение процентной ставки, и дать прогноз по курсу рубля к доллару.
Влияние бюджета страны на рубль
Из официальных источников по данным о федеральном бюджете России видно, как резерв медленно, но верно истощается, а государственный долг растет. По сравнению со странами с развитой экономикой показатель госдолга, относительно ВВП в нашей стране находится на низком уровне, что несомненно радует. Как мы знаем Резервный фонд РФ размещается в валютных активах, которые ликвидны в текущей ситуации. Опираясь на постулат технического анализа «История повторяется» и закономерный скачок курса доллара к концу календарного года, можно смело сказать, что объем бюджета пополнится. Однако просматривая проекты правительства на 2017 год, четко видно, что такого пополнения будет явно недостаточно для выполнения всех задуманных планов, что вызовет сокращение расходов по секторам. На практике – это здравоохранение, оборонка и образование – именно эти сектора пострадают в первую очередь. Представим на секунду, что закономерного скачка курса доллара не произойдет – тогда ликвидные валютные активы станут вовсе не ликвидными. Бюджет не пополнится – резервный фонд будет истощаться быстрее. Многие аналитики прогнозируют, что не будет роста курса доллара в ноябре- декабре – слишком предсказуемо. Фундаментальные же данные США – да и других стран говорят об обратном. Как говорится – время покажет. Экономике же России рост валюты США явно выгоден – в таком случае будут не страшны резкие перепады в курсе нефти и доллара в 2017, а средств Резервного фонда хватит до 2018 года – но сократить расходы по секторам все-таки придется.
Привлекательность курса рубля для иностранных инвесторов
Привлекательность любой валюты заключается в нескольких факторах. Первое – процентная ставка страны, ставки по долгосрочным облигациям и конечно же госдолг страны. Все эти показатели в России выглядят конкурентоспособно. Период резкого спада прошел, Россия закрепляет свою позицию и авторитет в мире, налаживает «самостоятельное» существование без активного участия Европы и США. В связи с этим, в 2017 году мы будем наблюдать активное участие иностранных инвесторов на рынке облигаций федерального займа РФ. Именитые рейтинговые агенства, чье мнение расшатывало курс рубля в 2015/2016 годах, сегодня более позитивно относятся к России. Moody, s и Fitch опубликовали на той неделе изменения в лучшую сторону по рейтингу нашей страны на перспективу. В 2016 году навряд ли мы увидим приток иностранных инвестиции. Для таких вливаний необходимо закрытие финансового года, статистика по экономическим показателям за отчетный период год и конечно – ожидания по процентной ставке в США в декабрьском заседании никто не отменял. Поэтому до конца года в среднесрочной перспективе будет падение курса рубля на бирже, после чего коррекционное восстановление.
Технический анализ курса доллара и рубля
Котировка пары USD/RUB находится в близи технического уровня поддержки прошлого года октября. Именно с этой отметки начался рост доллара и падения рубля на новогоднем ралли. 60,57 – точка начала сильного восходящего движения. Сейчас пара находится на цене 63,00, к которой пришла после отскока от 61,57. Ровно год назад мы видели котировку на этом диапазоне. Рекомендуем воздержаться от коротких позиций по доллару и к началу ноября входить в длинные. Фундаментально и технически будет наблюдаться восходящая тенденция. Следите за нашими обзорами и торговыми сигналами - в последующих публикациях мы будем затрагивать тему получения дохода на «санта-ралли».
Финансовые новости на сегодня
Сегодня следует обратить внимание на данные из Британии по рынку труда, публикация которых пройдет в 11:30 по МСК. Прогнозы не показывают сильных изменений, поэтому для заработка на этой новости рекомендуем торговать по факту выхода статистики. По Еврозоне, Британии будут опубликованы важные данные для глубокого понимания инвестиционной привлекательности валют – аукцион по размещению 30 ти летних и 10 летних казначейских облигации соответственно. Поторговать на этих новостях навряд ли получится, однако обратить внимание на фактические данные стоит. ИЗ статистики по России в 16:00 выйдут данные по уровню безработицы за сентябрь и объем розничных продаж. Опираясь на динамику предыдущих периодов и третьего квартала, особых изменений наблюдаться не будет, но позитива тоже ждать не стоит. Учитывая, что сентябрь — это последний месяц третьего квартала – рекомендуем отследить фактические данные. Также сегодня будет выступать с речью член FOMC Уильямс в 15:45. И по классике торговый день для европейского трейдера закроют новости из США по нефти. Из слухов - на рынке ценных бумаг в США в период предвыборной гонки идут явные разногласия среди демократов. В пятницу появилась новость о давлении на Барака Обаму в последние месяцы правления в пользу отставки председателя SEC. Маловероятно, что текущий президент США возьмет на себя такую ответственность перед уходом, но если это и произойдет, то рынок ценных бумаг может пошатнуться в период неопределённости.
Точка входа
Пока трейдеры находятся в ожидании точки входа по доллару на санта ралли, рекомендуем краткосрочно выйти в сделку по XAU/USD buy от текущей цены 1260,91 t\p 1277.93
Использование текста без указания источника запрещено, может повлечь за собой санкции от поисковиков.


Вам так же будет интересно:

Происходит загрузка...
Категория: Аналитика | Просмотров: 153 | Добавил: AlekseyAfanasenko | Теги: Курс доллара, экономика России, курс рубля на бирже, Курс рубля | Рейтинг: 0.0/0