Мнение эксперта
Главная » 2016 » Май » 14 » Как курс нефти brent влияет на экономику
13:29

Как курс нефти brent влияет на экономику

Нефть известна задолго до того, как она стала использоваться в промышленных масштабах. Еще в Древней Греции смесь из нефти и серы использовали, как орудие для атаки, благодаря свойству горения. В Древнем Египте ее использовали при возведении крупных сооружений, в средние века - как лекарство.

Когда нефть стала «черным золотом»


Особое внимание нефти начали уделять в середине XIX.века, на заре эры «промышленного бума». Появилась острая необходимость в недорогих смазочных и горючих материалах. Добыча угля в рудниках и шахтах были весьма затратными. Тут нефть начала приобретать популярность. Нефти на поверхности в виде небольших озер, было явно недостаточно для промышленных масштабов. Стало понятно - следует добывать из недр. Первым, кто на это решился, был полковник Дрейк, проживавший в Штате Пенсильвания. Естественно, первые скважины были крайне примитивны - с ростом спроса появилась необходимость совершенствовать технологии. Совершенствовать следовало не только способ добычи, но и переработки, что было успешно сделано в сжатые сроки. К концу девятнадцатого века во всем мире было добыто более 20 млн тонн, что указывает на молниеносное распространение во все сектора промышленности и экономики. Но даже такой объем является незначительным, по сравнению с сегодняшними 3 млрд тонн в год. Обширный спрос на нефть сделал ее объектом спекуляции, обогатил добывающие страны, стал причиной войн.

Насколько велико влияние нефти


Следует учитывать - экономика нефтедобывающих стран напрямую зависит от стоимости сырья. Чем выше цены, тем больше зарабатывает государство и наоборот. Такая же зависимость есть у стран потребителей, которым выгодны низкие котировки. Государства постоянно борются за наиболее выгодные для себя условия. Давайте разберем на конкретных примерах. В середине прошлого века был серьезный рост экономики США за счет низкой стоимости нефти, которая в то время котировалась на уровнях 3$ за бочку. Используя дешевое сырье, Штаты смогли развить промышленность, сельское хозяйство, автомобилестроение и энергетику до колоссальных мощностей. С ростом стоимости сырья затраты увеличились, приходилось с этим бороться, перекрывать издержки резервами или вовсе отказываться от производства, что стимулировало экономику к упадку. Для России, являющейся добывающей экспортирующей страной, наоборот высокая оценка за баррель приводит к притоку дополнительного капитала, которые могут быть использованы в других секторах, социальных программах, на развитие самой нефтяной промышленности.

Как определяется текущая цена


Нефть является объектом спекуляции - котировка формируется за счет спроса и предложения. Весь прошлый век спрос на сырье постоянно и неуклонно рос. В результате к концу 90-х стоимость достигла 40$ за баррель. Вспомная последний мировой кризис в 2008 - цены были на уровне 145$. Сегодня график «черного золота» подвержен высоким колебаниям и Россия переживает не лучшие времена. Причина - низкие цены.

Кто контролирует рынок


Чтобы воздействовать на сырьевой сектор, была создана организация стран-экспортеров нефти(ОПЕК), чьей основной задачей является регулирование и контроль за мировыми ценами нефти. Участником данного картеля имели право быть только те страны, чье благосостояние экономики напрямую зависят от продаваемой нефти. К сведению - Россия не входит в эту организацию. Наибольшее влияние здесь имеют страны Персидского залива. Но даже внутри организации существуют разногласия. Почему? Все просто. Цены, закладываемые в экспорт и накладываемые на импортеров, напрямую зависят от сложности переработки и добычи.

Влияние стоимости нефти на страны


В Саудовской Аравии залежи находятся не глубоко, пробурить скважину в песках требует гораздо меньше затрат и технологий, чем потребуется в условиях крайнего севера, добыча в открытом море или на Арктическом шельфе. Саудиты вполне комфортно могут чувствовать себя при 40$-50$ за баррель, в то время как приемлемый уровень для России 70$ и выше. Учитывая сегодняшние реалии, при которых средняя котировка составляет 45$, Россия вынуждена перекрывать расходы валютными резервами, которые могут быстро истощится и привести еще к большим проблемам в экономике. Огромное влияние курс нефти brent оказывает на экономику Канады. Канада находится в списке 10 крупнейших производителей и самым главным поставщиком для США, является стратегическим партнером Китая в сфере энергетики. Поэтому и Канадская валюта крайне чувствительна к колебаниям сырья. Что же касается импортеров. Возьмем Японию, которая более 95% потребляемой нефти импортирует. Большую потребность в энергоносителях страна ощутила после событий 2011 года, когда атомная энергетика страны оказалась под большим давлением. Сегодня, в случае падения котировок маркерных сортов, национальная валюта страны –JPY- показывает отличный рост.

Цены не могут расти или падать бесконечно


Если стоимость brent или WTI высокая, страны импортеры начинают отказываться от сырья в пользу других энергоносителей или сурогатных материалов. За счет снижения спроса и переизбытка предложения, котировки стабилизируются. Обратная ситуация в случае низких цен, когда спрос моментально растет.
Важно знать - отслеживая движение котировок нефти, можно прогнозировать экономическое состояние не только отдельных стран, но и ситуацию в мире в целом.

Использование текста без указания источника запрещено, может повлечь за собой санкции от поисковиков.


Вам так же будет интересно:

Происходит загрузка...
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Мнение эксперта | Просмотров: 265 | Добавил: AlekseyAfanasenko | Теги: добыча по странам, мировая экономика, нефть, влияние нефти на экономику | Рейтинг: 0.0/0